Планировнка кухни
Красивая, модная, современная кухня, наполненная оборудованием по последнему слову техники – это далеко не залог Вашего на ней комфортного пребывания. Помимо красоты там должно быть удобно, приборы, продукты должны находится в легкой доступности. Благодаря нашим советам Вы сможете спланировать себе эргономичную кухню. Где не будете «наматывать» лишний километраж, сократите время на приготовление еды и большую его часть сможете уделить тем, кому оно действительно нужно – Вашим близким.
Специалисты выделяют несколько видов расположения кухонных гарнитуров:
Линейные — все столы и шкафы расположены в одну линию вдоль одной стены
Параллельная — гарнитур располагается по двум противоположным сторонам.
Г-образная или угловая — мебель устанавливается вдоль двух смежных стен.
П-образная — в планировке задействованы три стены кухни.
Гарнитур с «островом» — расположение гарнитура может быть любым из вышеперечисленных, плюс в центре будет располагаться дополнительное рабочее место.
На любой кухне есть три основные активные зоны: холодильник, плита, раковина. Они составляют так называемый «рабочий треугольник». Все остальное пространство гарнитура либо рабочие поверхности, либо системы хранения. Очень важно то, кое место Вы определите под «рабочий треугольник». Если он спланирован рационально, то вы без труда сможете дотянуться до всех необходимых вещей. Не будите затрачивать лишнее время и лишнюю энергию в процессе приготовления.
В 1920-е годы в Германии был проведен эксперимент, во время которого хозяйка готовила определенное блюдо. В процессе приготовления замеряли время и «путь», который прошла хозяйка за это время по кухне. По итогам исследования вывели наиболее благоприятное расположение «рабочего треугольника» на кухне, что позволяет сэкономить до 27% времени и 60% пути.
Раковина является центром активности на кухне, возле нее хозяйка проводит 40-46% всего времени при приготовлении. Расстояние от мойкидо плиты должно составлять 1,2-1,8м. от мойки до холодильника 1,2-2,1м. Плиту желательно расположить ближе всех к обеденному столу, так как после нее блюда сервируются и подаются на стол. Холодильник лучше разместить с краю или в углу, чтобы не разрывать рабочую поверхность.